Mamma ha realizzato questa squisitezza per molti pranzi di rappresentanza o di famiglia. È una ricetta ripresa dal mitico Talismano della Felicità, riadattata ai gusti familiari. È di sicuro effetto e vi farà sempre fare una magnifica figura. È adatta anche agli amici vegetariani.

Soufflé's ai carciofi

  • Tempo di preparazione: 60 minuti
  • Dose per 6-8 persone
  • Difficoltà: Difficile

  • Ingredienti
  • Per la besciamella:
  • 50 gr burro
  • 50 gr farina
  • 700 gr latte
  • Per il soufflé:
  • la besciamella
  • 6 carciofi
  • 50 gr parmigiano grattato
  • 100 gr fontina
  • 2 uova
  • 2 albumi
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Limone
  • Per la teglia:
  • Burro q.b.
  • Pangrattato q.b.
  1. Preparazione
  2. Lavare e pulire i carciofi. Tagliarli a fettine sottili e lessarli in una pentola con acqua bollente e poco limone per circa cinque minuti. Scolarli e ripassarli in padella con poco olio. Salarli.
  3. Intanto preparare la besciamella. Per maggiori dettagli sulla preparazione vedere qui.
  4. Montare a neve ferma i quattro albumi con le fruste elettriche.
  5. Unire alla besciamella tiepida il parmigiano grattato, un tuorlo alla volta e la fontina tagliata a dadini.
  6. Inserire alla fine le chiare montate a neve, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.
  7. In una teglia imburrata e cosparsa di pangrattato allineare gli spicchi di carciofi e versarci sopra l’impasto del soufflè.
  8. Cuocere al forno a 180° per una ventina di minuti se in cocotte monoporzioni o trenta quaranta minuti se in teglia unica.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Mi raccomando di passare del succo di limone sui carciofi appena puliti perché si ossidano facilmente a contatto con la lama del coltello.
  • Per non smontare gli albumi conviene inserirli in tre tempi. La prima volta si possono mescolare anche energicamente e poi via via sempre più delicatamente.
  • La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso.
  • Il soufflè andrebbe servito subito perché tende a sgonfiarsi leggermente dopo un po’ che è fuori dal forno.