E’ molto curioso sfogliare i ricettari dei propri cari, un gesto che probabilmente finirà con la nostra generazione perché ora è tutto virtuale. Una cosa che mi colpisce è quando trovi le ricette delle amiche o parenti dei tuoi parenti e ignoravi totalmente la loro esistenza. Succede anche con gli album di fotografie, soprattutto quando ritraggono eventi come pranzi domenicali, con tavolate infinite, o matrimoni o battesimi. Indichi una persona che ti incuriosisce e nessuno più si ricorda chi sia!
Io ho un ricettario della prozia Helia. Lei non mi era imparentata direttamente (era la sorella del marito della mia prozia materna) e forse per questo moltissime delle sue ricette sono di amiche e parenti che non ho mai conosciuto.
Tutto questo lungo preambolo per dire che lo spezzatino della, a me misteriosa, zia Rina è buonissimo!
Spezzatino all’antica di zia Rina
- Tempo di preparazione: 20 minuti+cottura di due ore
- Dose per 4X persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 800 gr di spezzatino di vitello
- 100 gr di pancetta
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio di aglio
- Rosmarino e timo
- 1 bicchierino di cognac
- Farina q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 1 noce di burro
- Sale e Pepe q.b.
- Preparazione
- Infarinare leggermente il vitello.
- Tritare la verdura.
- Tagliare a cubetti piccolissimi la pancetta.
- In una pentola, possibilmente di coccio, in olio e burro far rosolare leggermente la carne, aggiungere la pancetta, le verdure a cubetti, il mazzetto odoroso e l’aglio. Cuocere per qualche minuto finché la verdura non è ben amalgamata. Aggiungere acqua calda fino a coprire la carne completamente e cuocere a fiamma dolce per due ore circa.
- Condire con sale e pepe e poi aggiungere il cognac, far evaporare l’alcool e poi servire.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Per avere un calore dolce e uniforme uso lo spargi fiamma per fornelli. Costa pochissimo ed è molto utile.
Sembra tanta carne ma oggigiorno in cottura perde molto peso, soprattutto il vitello. - Salare e pepare sempre alla fine della cottura, soprattutto se si cuoce per lungo tempo.
- Per la ricetta del purè come lo faccio io aprire qui
le nipoti di zia Helia: Paola e Cristina. Le cugine di mamma
