E’ molto curioso sfogliare i ricettari dei propri cari, un gesto che probabilmente finirà con la nostra generazione perché ora è tutto virtuale. Una cosa che mi colpisce è quando trovi le ricette delle amiche o parenti dei tuoi parenti e ignoravi totalmente la loro esistenza. Succede anche con gli album di fotografie, soprattutto quando ritraggono eventi come pranzi domenicali, con tavolate infinite, o matrimoni o battesimi. Indichi una persona che ti incuriosisce e nessuno più si ricorda chi sia!
Io ho un ricettario della prozia Helia. Lei non mi era imparentata direttamente (era la sorella del marito della mia prozia materna) e forse per questo moltissime delle sue ricette sono di amiche e parenti che non ho mai conosciuto.
Tutto questo lungo preambolo per dire che lo spezzatino della, a me misteriosa, zia Rina è buonissimo!

Spezzatino all’antica di zia Rina

  • Tempo di preparazione: 20 minuti+cottura di due ore
  • Dose per 4X persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 800 gr di spezzatino di vitello
  • 100 gr di pancetta
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • Rosmarino e timo
  • 1 bicchierino di cognac
  • Farina q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 noce di burro
  • Sale e Pepe q.b.
  1. Preparazione
  2. Infarinare leggermente il vitello.
  3. Tritare la verdura.
  4. Tagliare a cubetti piccolissimi la pancetta.
  5. In una pentola, possibilmente di coccio, in olio e burro far rosolare leggermente la carne, aggiungere la pancetta, le verdure a cubetti, il mazzetto odoroso e l’aglio. Cuocere per qualche minuto finché la verdura non è ben amalgamata. Aggiungere acqua calda fino a coprire la carne completamente e cuocere a fiamma dolce per due ore circa.
  6. Condire con sale e pepe e poi aggiungere il cognac, far evaporare l’alcool e poi servire.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Per avere un calore dolce e uniforme uso lo spargi fiamma per fornelli. Costa pochissimo ed è molto utile.
    Sembra tanta carne ma oggigiorno in cottura perde molto peso, soprattutto il vitello.
  • Salare e pepare sempre alla fine della cottura, soprattutto se si cuoce per lungo tempo.
  • Per la ricetta del purè come lo faccio io aprire qui

le nipoti di zia Helia: Paola e Cristina. Le cugine di mamma