Nonna Irene faceva spessissimo la polenta. Ti capitava di vedere le forme di polenta a riposare ovunque in cucina, in dispensa, tra le stoviglie o addirittura nel tinello
La serviva ancora calda con i bolliti o i secondi di carne oppure se avanzava la friggeva o quando aveva i nipoti la serviva così… come se fosse una lasagna… alla suddista con fiordilatte e parmigiano. Amavo quando era super croccante e filante.

Polenta pasticciata di Nonna Irene

  • Tempo di preparazione: 20 minuti + cottura
  • Dose per 4 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 375 gr di polenta istantanea
  • 1,5 l di acqua
  • 500 gr di pomodori pelati
  • 1 cipolla
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 200 gr di parmigiano grattugiato
  • 250 gr di fiordilatte (l’aggiunta di nonna per farla filante)
  • Sale q.b.
  • Burro q.b.
  1. Preparazione
  2. Portare l’acqua ad ebollizione e aggiungere la farina di mais mescolando velocemente. Cuocere per otto-dieci minuti sempre mescolando a fuoco moderato. Quindi condire con sale.
  3. Mettere la polenta in un tegame imburrato o coperto di carta forno. Far raffreddare per qualche ora.
  4. Preparare quindi la salsa di pomodoro.
  5. Passare al passaverdure i pomodori pelati creando così una passata.
  6. Pulire la cipolla e sciacquarla bene.
  7. In un tegame portare a calore poco olio extravergine di oliva con la cipolla intera, versare la passata e far cuocere per circa quindici minuti, fino a quando l’acqua presente nella polpa non si sia ridotta. Salare.
  8. Tagliare a dadini il fiordilatte, metterli in uno scolapasta così da lasciar colare il siero.
  9. Preriscaldare il forno a 200°.
  10. Prendere la polenta e tagliarla a fette sottili, circa 0,5-1 cm.
  11. In un tegame leggermente imburrato mettere uno strato di fette di polenta, un po’ di sugo di pomodoro, i dadini di fiordilatte e una spolverata di parmigiano. Fare un altro strato. Per l’ultimo strato mettere solamente un po’ di burro e il parmigiano. Per renderlo più croccante per l’ultimo strato taglio la polenta a dadini.
  12. Cuocere in forno per circa trenta minuti, mettendo il grill per gli ultimi dieci minuti in modo da avere una bella crosticina.
  13. Sfornare la polenta, farla riposare per almeno quindici minuti prima di porzionarla e servirla.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Quando si versa a pioggia la farina dentro l’acqua bollente mi raccomando di usare una frusta e mescolare velocemente per evitare che si formino degli gnocchetti.
  •  Se si preferisce si può condire anche con un altro tipo di formaggio più nordico e con cotechino e funghi chiodini (alla maniera friulana)

nonna con i nipoti più grandi