Mamma ha realizzato questa squisitezza per molti pranzi di rappresentanza o di famiglia. È una ricetta ripresa dal mitico Talismano della Felicità, riadattata ai gusti familiari. È di sicuro effetto e vi farà sempre fare una magnifica figura. È adatta anche agli amici vegetariani.
Soufflé's ai carciofi
- Tempo di preparazione: 60 minuti
- Dose per 6-8 persone
- Difficoltà: Difficile
- Ingredienti
- Per la besciamella:
- 50 gr burro
- 50 gr farina
- 700 gr latte
- Per il soufflé:
- la besciamella
- 6 carciofi
- 50 gr parmigiano grattato
- 100 gr fontina
- 2 uova
- 2 albumi
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Limone
- Per la teglia:
- Burro q.b.
- Pangrattato q.b.
- Preparazione
- Lavare e pulire i carciofi. Tagliarli a fettine sottili e lessarli in una pentola con acqua bollente e poco limone per circa cinque minuti. Scolarli e ripassarli in padella con poco olio. Salarli.
- Intanto preparare la besciamella. Per maggiori dettagli sulla preparazione vedere qui.
- Montare a neve ferma i quattro albumi con le fruste elettriche.
- Unire alla besciamella tiepida il parmigiano grattato, un tuorlo alla volta e la fontina tagliata a dadini.
- Inserire alla fine le chiare montate a neve, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.
- In una teglia imburrata e cosparsa di pangrattato allineare gli spicchi di carciofi e versarci sopra l’impasto del soufflè.
- Cuocere al forno a 180° per una ventina di minuti se in cocotte monoporzioni o trenta quaranta minuti se in teglia unica.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Mi raccomando di passare del succo di limone sui carciofi appena puliti perché si ossidano facilmente a contatto con la lama del coltello.
- Per non smontare gli albumi conviene inserirli in tre tempi. La prima volta si possono mescolare anche energicamente e poi via via sempre più delicatamente.
- La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso.
- Il soufflè andrebbe servito subito perché tende a sgonfiarsi leggermente dopo un po’ che è fuori dal forno.