La pasta con gli scampi è un classico familiare: classico perché viene realizzato spessissimo da mia madre, familiare perché il sughetto che resta viene spazzolato con fettine di pane fino a pulire perfettamente il piatto. È quindi molto meglio mangiare questa prelibatezza a casa piuttosto che al ristorante.

Spaghetti agli scampi

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Dose per 4 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 320 gr spaghetti
  • 1 kg scampi
  • 8 pomodori freschi a grappolo
  • 1 spicchio di aglio
  • Prezzemolo q.b.
  • 1 peperoncino fresco
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  1. Preparazione
  2. Mettere a bollire l’acqua per la pasta in una pentola.
  3. Sciacquare sotto l’acqua corrente gli scampi; levare il carapace dalla coda e togliere il budellino estraendolo con uno stecchino.
  4. Lavare i pomodori. Tagliarli a dadini privandoli dei semi e dell’acqua di vegetazione.
  5. In una padella con l’olio, uno spicchio di aglio intero e un pezzetto di peperoncino far cuocere i pomodori. Dopo cinque minuti di cottura eliminare il peperoncino e l’aglio e unire gli scampi. Cuocere per alcuni minuti.
  6. Nella pentola della pasta salare l’acqua bollente con il sale grosso, 7 gr circa per litro di acqua, e buttare la pasta.
  7. Scolare gli spaghetti al dente e mantecarli nella padella con il sugo e un mestolo di acqua di cottura per un paio di minuti. Salare se necessario.
  8. Servire con prezzemolo tritato.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Quando si cuoce la pasta con un condimento di crostacei sarebbe meglio salare poco l’acqua di cottura e aggiustare semmai prima dell’impiattamento.
  • Per cuocere la pasta in modo ideale bisogna considerare 1 litro di acqua per ogni 100 gr di pasta.
  • Se si vuole preparare questa pietanza per gli ospiti sarebbe meglio sgusciare bene gli scampi completamente. Con i carapaci e le teste fare una bisque molto ristretta che poi verrà aggiunta al sugo al posto dell’acqua di cottura della pasta. Gli scampi verranno inseriti poi solo nella fase della mantecatura della pasta. Per i dettagli su come fare la bisque andare qui.

 Mamma da adolescente in montagna