Questo gelato richiede l’uso della gelatiera per essere cremoso.
Semplice e veloce da realizzare è un perfetto accompagnamento per torte di mele o strudel oppure per le pere cotte al vino o le pesche al forno.
Non essendo presenti ingredienti specifici per il gelato, come il destrosio o la farina di semi di carrube, non si conserva benissimo in freezer: diventerà più ghiacciato e meno cremoso. Io onestamente ne sono così golosa che lo mangio tutto appena fatto!
Gelato allo zabaione
- Tempo di preparazione: 60 minuti
- Dose per 4-6 persone
- Difficoltà: Media
- Ingredienti
- 5 tuorli
- 120 gr zucchero
- 1 dl marsala
- 250 gr panna semi-montata (io ne metto 160 gr)
- Preparazione
- Montare i 5 tuorli con lo zucchero in una casseruola di acciaio. Continuare a montare la crema a bagnomaria aggiungendo a filo il marsala. Il bagnomaria è un procedimento di cottura in un recipiente non a contatto diretto del fuoco, ma immerso in acqua mantenuta alla temperatura desiderata; quindi in questo caso dentro un pentolino pieno di acqua.
- Spegnere il fuoco e far raffreddare in una ciotola riempita di acqua ghiacciata sempre mescolando con la frusta.
- Semi montare la panna e aggiungerla allo zabaione con una spatola.
- Mettere nella gelatiera il composto e azionare la gelatiera per trentacinque minuti circa.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- L’acqua del bagnomaria dello zabaione non deve mai raggiungere il bollore per non fare impazzire la crema.
- Per montare la panna e non farla diventare burro il trucco è quello di utilizzare una ciotola precedentemente lasciata in freezer per un’ora. Per il gelato e i semifreddi la panna deve essere semi montata e non completamente montata perché perderebbe in volume.
- Normalmente preparo i composti gelati prima e li lascio in frigorifero per almeno 12 ore. Il gelato risulta più buono, con i sapori più intensi e meglio amalgamati.
Mirta, mamma ed io a Brunico