Sono stata a casa da sola durante tutto il lockdown. La prima settimana mi sono riposata e ho letto molto, poi è sparita la concentrazione ed è iniziata la noia e un vago senso di prigionia.
Devo ringraziare profondamente Beppe Guida e le dirette Facebook dalla sua cucina. Mi hanno fatto compagnia in un momento in cui ne avevo bisogno.
La presenza della sua bella e vivace figlia e dei suoi collaboratori rendeva ogni diretta una vera e propria sit com. L’ho seguito come un guru ogni venerdì per i due anni successivi e ora le sue lezioni di cucina online  mi mancano molto.
Uno dei piatti che rifeci subito e che trovai geniale è questo risotto. Fare il brodo di pesce con gli scarti del pesce arrosto è una ricetta di recupero straordinaria.

Risotto al pesce scappato

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Dosi per 4 persone
  • Difficoltà: Medio

  • Ingredienti
  • 400 gr di riso vialone nano
  • Gli scarti del pesce arrosto (io ho usato una mormora)
  • 20 pomodorini pachino confit
  • 1 spicchio di aglio
  • Peperoncino fresco q.b.
  • 1 mazzetto di rucola
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  1. Preparazione
  2. In una pentola mettere gli scarti del pesce. Coprirli con acqua fredda e portate a bollore. Cuocere per trenta minuti circa.
  3. In un tegame fare soffriggere aglio e peperoncino. Aggiungere il riso e farlo tostare finché non raggiunge un colore traslucido.
  4. A questo punto cominciare a “risottare”, bagnando il riso con il brodo filtrato. Portarlo a cottura, avendo cura di non lasciarlo né troppo asciutto né troppo brodoso. Salare leggermente.
  5. Nel frattempo, in una padella riscaldare i pomodorini confit.
  6. Quando il riso è pronto, fuori da fuoco salare e pepare, mettere un filo di olio e aggiungere la rucola e i pomodorini confit.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • La risottiera garantisce una cottura uniforme. È una spesa che consiglio.
  • Normalmente per un risotto all’onda bisogna calcolare per ogni 100 gr di riso circa 300 gr di brodo. La quantità assorbita però dipende dalla varietà del riso.
  • Per la ricetta dei pomodori confit aprire qui