Trovai questa ricetta tanti anni fa sul sito cavolettidibruxelles. Raramente mi sono innamorata di un dolce da credenza così tanto. Con gli anni l’ho decisamente modificato e quindi di fatto ora è una mia versione tanto che non ricordo più come erano le dosi della ricetta originaria.
È veramente una bomba di golosità!

Crostata pere e cioccolato

  • Tempo di preparazione: 30 minuti+ cottura
  • Ingredienti per uno stampo di 26 cm
  • Difficoltà: Medio

  • Ingredienti
  • Per la frolla:
  • 125 gr di burro
  • 100 gr di zucchero superfino
  • 1 uovo
  • 200 gr di farina 00
  • 15 gr di cacao
  • 50 gr di farina di nocciole
  • Per le pere cotte:
  • 5 pere Kaiser
  • Mezza stecca di vaniglia
  • 400 ml di acqua
  • 200 gr di zucchero
  • 50 ml di rum
  • Per il ripieno al cioccolato:
  • 230 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di burro
  • 70 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 3 tuorli
  1. Preparazione
  2. Preparare le pere: mettere in una pentola larga l’acqua insieme allo zucchero e alla vaniglia e portare ad ebollizione. Aggiungere le pere sbucciate e divise in quarti e lasciare cuocere per dieci minuti su fiamma viva. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. Appena il composto raggiunge la temperatura ambiente aggiungere il rum.
  3. Per la frolla montare il burro con lo zucchero, aggiungere l’uovo e poi gli altri ingredienti. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e non appiccicoso. Avvolgere l’impasto in una pellicola e lasciare in frigorifero per almeno due ore.
  4. Preriscaldare il forno a 180°.
  5. Riprendere la frolla e stenderla a 4 mm di spessore. Rivestire una tortiera imburrata e infarinata e cuocerla in bianco per quindici minuti.
  6. Intanto preparare il ripieno mettendo il cioccolato e il burro a sciogliere a bagno-maria. Lasciare intiepidire il composto. In una ciotola montare l’uovo e i tuorli con lo zucchero finché gonfio e più chiaro in colore. Aggiungere poi il cioccolato fuso e il burro e continua a mescolare finché non è bello liscio.
  7. Scolare le pere dallo sciroppo e inciderle.
  8. Togliere dal forno la frolla, mettere sul fondo il composto di cioccolato e poi sistemare sopra le pere tagliate con la parte bombata verso l’alto.
  9. Infornare di nuovo sempre a 180° per altri venticinque minuti circa.
  10. Far restringere sul fuoco lo sciroppo di cottura delle pere finché non diventa vischioso. Con un pennellino lucidare la farcia della crostata.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Mi raccomando di utilizzare un cioccolato fondente di buona qualità
  • Per la cottura in bianco della frolla si deve mettere un foglio di carta forno e mettere sopra dei fagioli secchi o delle palline di ceramica per evitare che la frolla gonfi.
  • Le pere vanno aggiunte eliminando quanto più possibile lo sciroppo di cottura altrimenti bagnano troppo il ripieno.
  • La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso.