Per cinque anni non ho più avuto occasioni di parlare Inglese. Questo autunno mi sono accorta che ero così arrugginita che avevo ricominciato a pensare in italiano e tradurre in inglese durante la conversazione: l’errore peggiore che si possa fare!
Ho deciso quindi di prendere ripetizioni di conversazione e ho conosciuto così Catherine, una giovane donna con un casco di ricci e un sorriso irresistibile. Mi ha regalato la ricetta della torta di mele di sua nonna che ha la particolarità di venire cotta in una busta di carta per il pane. Avendo in Italia buste molto più piccole di quelle americane, ho ridotto la quantità degli ingredienti per adattarla ad una teglia più piccola.
Ne è venuta fuori una torta golosissima. Me ne sono innamorata!

Crostata di mele di Atlanta

  • Tempo di preparazione: 120 minuti
  • Per una tortiera da 20 cm di diametro
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 1 limone
  • Per la frolla:
  • 250 gr farina 00
  • 100 gr zucchero a velo
  • 100 gr burro
  • 1 uovo intero
  • 1 pizzico di sale
  • Per il ripieno:
  • 4 mele Granny Smith
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaio di farina 00
  • 50 gr di zucchero
  • Per il crumble:
  • 70 gr di farina 00
  • 50 gr di zucchero
  • 60 gr di burro

 

 

  1. Preparazione
  2. In una ciotola impastare il burro e lo zucchero con una forchetta. Unire l’uovo e infine la farina con il sale.
  3. Impastare brevemente con la punta delle dita.
  4. Fare un panetto, infarinarlo leggermente, coprilo con il cellophane e metterlo in frigo per 30 minuti.
  5. Intanto preparare il crumble: impastare brevemente gli ingredienti con una forchetta finché non si ottiene un composto granuloso.
  6. Sbucciare e tagliare finemente le mele, coprendole poi con il succo di limone così da non farle annerire.
  7. Mettere in una ciotola lo zucchero, la farina e la cannella. Aggiungere le mele tagliate e mescolare bene così da avere le mele uniformemente coperte della miscela.
  8. Preriscaldare il forno a 220°.
  9. Prendere la frolla e stenderla ad uno spessore di 3 mm.
  10. In una teglia imburrata e infarinata stendere la base di frolla e bucarla con una forchetta. Versarci il ripieno di mele distribuendone un poco di più al centro e sopra il crumble.
  11. Mettere la teglia dentro la carta per il pane e cercare di sigillarla bene.
  12. Cuocere in forno per circa cinquanta minuti-un’ora.
  13. Servire tiepida con gelato alla vaniglia.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Sia la frolla che il crumble vanno lavorati poco.
  • Le mele tagliate vanno spruzzate di succo di limone altrimenti rischiano di ossidarsi.
  • La ricetta prevede le Granny Smith ma a me piace usare anche le mele renette
  • La busta di carta non deve toccare il crumble altrimenti si brucia. Quindi lasciare la busta leggermente bombata sopra la torta.
  • La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso.
  • Mi raccomando di non mettere questa torta da credenza sotto una campana di vetro perché si ammolla.