Quando ho vissuto negli Usa tutti, ma proprio tutti, i miei colleghi statunitensi avevano un debole per il burro alle arachidi. Io non lo avevo mai visto e assaggiato. I panini che loro portavano in azienda con questo burro e la confettura di lamponi li trovai repellenti. Quelle situazioni assurde in cui per cortesia fingi di gradire un alimento che invece per istinto vorresti sputare istantaneamente.
Con gli anni, soprattutto da quando questa moda l’hanno importata anche in Italia, ci ho fatto pace e ho iniziato a trovare poche ricette, anche salate, con questo alimento che trovo buonissime. Questi biscotti sono un riadattamento di una ricetta di Nora Ephron e sono deliziosi.

Cookies al burro di arachidi e avena

  • Tempo di preparazione: 20 minuti+riposo in frigorifero+cottura
  • Ingredienti per 24 biscotti
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 200 gr di farina 00
  • 170 gr di fiocchi di avena
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato
  • 120 gr di burro
  • 200 gr di burro di arachidi croccante
  • 100 gr di zucchero
  • 120 gr di zucchero di canna
  • 2 uova
  • Essenza di vaniglia q.b.
  • 150 gr di cioccolato al latte
  1. Preparazione
  2. Tritare grossolanamente il cioccolato.
  3. In una planetaria mescolare velocemente il burro, il burro di arachidi con gli zuccheri. Aggiungere le uova. Unire il lievito e la farina setacciata e mescolare ancora per poco. Infine aggiungere i fiocchi di avena e il cioccolato.
  4. Con un cucchiaio porzionatore da gelato prendere l’impasto e formare i biscotti. Metterli su una teglia, schiacciandoli leggermente, e lasciarli in frigorifero per almeno due ore.
  5. Preriscaldare il forno a 180°.
  6. Mettere i biscotti ben distanziati su una teglia coperta di carta forno e cuocere in forno per circa dodici-quattordici minuti.
  7. Far raffreddare i biscotti almeno una decina di minuti prima di toglierli dalla teglia e servirli.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Il riposo in frigorifero è obbligatorio per rendere i biscotti croccanti fuori e morbidi dentro.
  • La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso. Il mio forno li cuoce in undici minuti. Il forno di alcune amiche in otto minuti. Bisogna fare delle prove.