Da qualche tempo vivo in questa meravigliosa zona della nostra penisola nota per le villone di famosi calciatori e divi Hollywoodiani. Il lago e i suoi villaggi sono di una bellezza fiabesca.
Una località in particolare mi ha rapito: Lenno. Il suo lungolago è delizioso e la Villa del Balbianello è imperdibile. Quando sono li vado a mangiare in una locanda tenuta da due sorelle che si chiama “il Grifo”; una delle sorelle che fa la chef rivisita in chiave moderna le ricette laghè. Qui ho assaggiato per la prima volta questo dolce povero. La ricetta purtroppo non è la sua, spero un giorno di riuscire a carpirgliela, ma mia. Le dosi le ho modificate nel corso del tempo e sono sempre le stesse mentre il pane raffermo che uso è misto e sempre diverso (panini all’olio, pane casareccio, michette) e quindi il dolce ha sempre un sapore diverso.
Miascia: torta paesana comasca
- Tempo di preparazione: 20 minuti + cottura
- Dosi per una teglia da 24 cm
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 500 ml di latte
- 250 gr di pane raffermo misto
- 80 gr di uvetta
- 20 gr di pinoli
- 2 mele
- 2 uova
- 80 gr di zucchero semolato
- 35 ml di liquore Amaretto
- 3 amaretti
- 50 gr di cioccolato amaro
- 1 rametto di rosmarino
- Sale q.b.
- Burro per ungere la teglia q.b.
- Pangrattato q.b.
- Preparazione
- Tagliare a dadi il pane raffermo e gli amaretti.
- Far bollire il latte con un pizzico di sale. Inserire il pane e far riposare l’impasto fino a temperatura ambiente.
- Passarlo infine al passaverdura con la trama larga.
- Preriscaldare il forno a 200°.
- In una ciotola con poca acqua calda ammollare l’uvetta e poi scolarla e strizzarla.
- Sbucciare le mele e tagliarle a cubetti.
- Montare le uova con lo zucchero.
- Aggiungere al pane la frutta a pezzi, l’uvetta, il cioccolato tagliato grossolanamente, il liquore e le uova montate con lo zucchero.
- Versare in una teglia imburrata e infarinata con il pangrattato o con il mais fioretto. Cospargere la superficie di pinoli e mettere sopra il rametto di rosmarino.
- Abbassare la temperatura del forno a 160° e cuocere in forno per cinquanta minuti.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Uso ogni tipo di pane, mi piace anche molto mischiare mettendoci pezzi di brioche, focaccia e pane arabo. Se il pane raffermo è lievemente unto rende il dolce ancora più buono.
- L’impasto nella teglia non può essere troppo spesso, intorno ai 4 cm massimo.
- Se si vuole più dolce si possono usare anche le pere e il tipo di mela che piace di più
- Questa versione è con il cioccolato, come ho visto fare nel ristorante di Lenno ma se piace di più in bianco va benissimo.
