Da qualche tempo vivo in questa meravigliosa zona della nostra penisola nota per le villone di famosi calciatori e divi Hollywoodiani. Il lago e i suoi villaggi sono di una bellezza fiabesca.
Una località in particolare mi ha rapito: Lenno. Il suo lungolago è delizioso e la Villa del Balbianello è imperdibile. Quando sono li vado a mangiare in una locanda tenuta da due sorelle che si chiama “il Grifo”; una delle sorelle che fa la chef rivisita in chiave moderna le ricette laghè. Qui ho assaggiato per la prima volta questo dolce povero. La ricetta purtroppo non è la sua, spero un giorno di riuscire a carpirgliela, ma mia. Le dosi le ho modificate nel corso del tempo e sono sempre le stesse mentre il pane raffermo che uso è misto e sempre diverso (panini all’olio, pane casareccio, michette) e quindi il dolce ha sempre un sapore diverso.

Miascia: torta paesana comasca

  • Tempo di preparazione: 20 minuti + cottura
  • Dosi per una teglia da 24 cm
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 500 ml di latte
  • 250 gr di pane raffermo misto
  • 80 gr di uvetta
  • 20 gr di pinoli
  • 2 mele
  • 2 uova
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 35 ml di liquore Amaretto
  • 3 amaretti
  • 50 gr di cioccolato amaro
  • 1 rametto di rosmarino
  • Sale q.b.
  • Burro per ungere la teglia q.b.
  • Pangrattato q.b.
  1. Preparazione
  2. Tagliare a dadi il pane raffermo e gli amaretti.
  3. Far bollire il latte con un pizzico di sale. Inserire il pane e far riposare l’impasto fino a temperatura ambiente.
  4. Passarlo infine al passaverdura con la trama larga.
  5. Preriscaldare il forno a 200°.
  6. In una ciotola con poca acqua calda ammollare l’uvetta e poi scolarla e strizzarla.
  7. Sbucciare le mele e tagliarle a cubetti.
  8. Montare le uova con lo zucchero.
  9. Aggiungere al pane la frutta a pezzi, l’uvetta, il cioccolato tagliato grossolanamente, il liquore e le uova montate con lo zucchero.
  10. Versare in una teglia imburrata e infarinata con il pangrattato o con il mais fioretto. Cospargere la superficie di pinoli e mettere sopra il rametto di rosmarino.
  11. Abbassare la temperatura del forno a 160° e cuocere in forno per cinquanta minuti.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Uso ogni tipo di pane, mi piace anche molto mischiare mettendoci pezzi di brioche, focaccia e pane arabo. Se il pane raffermo è lievemente unto rende il dolce ancora più buono.
  • L’impasto nella teglia non può essere troppo spesso, intorno ai 4 cm massimo.
  • Se si vuole più dolce si possono usare anche le pere e il tipo di mela che piace di più
  • Questa versione è con il cioccolato, come ho visto fare nel ristorante di Lenno ma se piace di più in bianco va benissimo.