La bieta è una verdura veramente poco saporita. Generalmente io la associo alla dieta quando è servita all’agro. Invece questa ricetta è succulenta. Grazie alla presenza del pomodoro e del parmigiano questo contorno è così ricco che può affiancare anche una dietetica fettina alla griglia.

Bieta ripassata

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Dose per 6 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 1,5 kg bieta
  • 2 spicchi di aglio
  • 1/2 peperoncino
  • 200 gr passata di pomodoro o 2 pomodori a pezzi
  • 200 gr parmigiano a pezzetti
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  1. Preparazione
  2. Mondare la bieta e lavarla molto bene.
  3. In una pentola con acqua a bollore mettere la bieta e lessarla fino a quando l’acqua non prende di nuovo bollore. Scolarla bene e metterla a raffreddare.
  4. In una padella con poco olio soffriggere delicatamente l’aglio e il peperoncino per qualche minuto. Inserire la passata di pomodoro e la bieta ben strizzata dall’acqua di cottura. Continuare a cuocere a fuoco dolce per dieci minuti circa.
  5. Salare e aggiungere le scaglie di parmigiano in modo che si fondano leggermente.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Le verdure non dovrebbero mai bollire in acqua a 100° perché una temperatura alta rovinerebbe la clorofilla e gli farebbe perdere sostanze. La temperatura dovrebbe oscillare tra i 92° e i 98°: per questo una volta che l’acqua di cottura raggiunge di nuovo il bollore la verdura va scolata.
  • Quando la bieta è cotta metterla in una ciotola e inserirla in un tegame pieno di ghiaccio per farla raffreddare velocemente. Questo procedimento fissa la clorofilla e quindi la verdura non si dovrebbe più ingiallire.
  • Personalmente utilizzo l’olio aromatizzato all’aglio. Per far ciò in un pentolino metto 1 litro di olio evo e lo porto a 70°. Inserisco una testa d’aglio tagliata a metà e la lascio in infusione fino a raffreddamento dell’olio. Poi filtro l’olio con un passino.