Da piccola ero inappetente e i miei genitori mi dovevano stimolare a mangiare. Però sono sempre stata golosa e andavo a caccia di torte e biscotti.
Mia madre è sempre stata un’ottima cuoca ma cucinava pochi dolci e non si è mai appassionata alla pasticceria. A volte realizzava questa ricetta per la mia merenda perché aveva un leggero sentore di arancia ma non persistente poiché all’epoca io non mangiavo frutta.
Improvvisamente, nella mia prima adolescenza, smise del tutto di fare torte e ciambelloni. La scusa fu che rischiavo di ingrassare… strano perché giravano per casa “tegolini” e merendine affini per la colazione della mia sorellina. Ovviamente finì che iniziai a prepararmi le torte da me!

Torta alla spremuta di arancia

  • Tempo di preparazione: 60 minuti
  • Dose per una tortiera da 24 cm
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 250 gr farina 00
  • 50 gr fecola
  • 250 gr zucchero
  • 150 gr burro
  • 4 uova
  • 2 dl spremuta di arancia (circa un’arancia grande)
  • 1 buccia grattugiata di arancia
  • 1 bustina di lievito
  1. Preparazione
  2. In una ciotola montare con le fruste gli albumi a neve ferma.
  3. In una ciotolina montare metà dello zucchero con i tuorli.
  4. In un’altra ciotola ben capiente montare l’altra metà dello zucchero con il burro a pomata.
  5. Inserire nella ciotola con il burro e lo zucchero i tuorli montati e continuare a mescolare. Aggiungere a questo punto il succo di arancia e la buccia di arancia.
  6. Introdurre la fecola e la farina setacciate e infine il lievito sempre setacciato.
  7. Unire alla fine gli albumi montati a neve con una spatola mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
  8. Versare l’impasto in una teglia da torta di 24 cm imburrata e infarinata.
  9. Cuocere a 180° per quaranta minuti circa.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Il burro andrebbe lasciato a temperatura ambiente un paio di ore e montato bene.
  • La spremuta di arancio non deve essere fredda ma a temperatura ambiente.
  • Le farine e il lievito vanno sempre setacciate per questo tipo di lavorazione
  • La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso. Converrebbe sempre fare la prova dello stecchino per verificare se la torta è pronta. Se lo stecchino, inserito dentro la torta fino al suo cuore, esce umido ma asciutto allora la torta è pronta.