Una delle torte moderne che mi ha dato più soddisfazione rifare è una multistrati al caffè e noci chiamata “Torta Grenoble” del famoso pasticcere spagnolo Paco Torreblanca.
È una torta sontuosa che richiede moltissimo tempo.
Siccome sono diventata un po’ pigra invece di rifare la torta prendo una o due sole delle sue componenti e realizzo un dolce al cucchiaio.
Questo cremoso è una vera delizia!

Cremoso al caffè

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Dosi per 4 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 270 gr di latte
  • 24 gr di caffè macinato
  • 4 tuorli
  • 60 g di zucchero
  • 4 g di gelatina
  • 200 g di panna montata
  1. Preparazione
  2. La sera prima lasciare in infusione il caffè macinato nel latte.
  3. Il giorno successivo filtrare il latte in un pentolino portandolo ad ebollizione.
  4. In una ciotola mettere la gelatina in acqua fredda.
  5. In un’altra ciotola amalgamare, senza montare, i tuorli con lo zucchero, versarli nel latte bollente; mettere sul fuoco mescolando in continuazione. Quando la crema vela il cucchiaio è pronta. Non deve mai superare gli 82° altrimenti straccia.
  6. Unire la gelatina scolata e strizzata. Frullare con il mixer ad immersione. Lasciare intiepidire coperta da cellophane.
  7. In una ciotola molto fredda montare la panna.
  8. Appena la crema è a temperatura ambiente aggiungere la panna montata in due-tre riprese.
    Riempire i bicchierini con il cremoso.
  9. Lasciare in frigorifero per qualche ora prima di servire.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  •  L’infusione va tenuta in frigorifero coperta per non prendere gli aromi degli altri alimenti presenti.
  •  Il mixer ad immersione è importante per amalgamare bene senza incorporare aria.
  • La panna deve essere montata ma non troppo compatta e va aggiunta al composto di caffè in due o tre volte per non smontarla.
  • Io lo servo accompagnato da noci caramellate ma è buonissimo anche in purezza o con del cioccolato fondente.