Questo meraviglioso dolce medioevale pasquale unisce la Slovenia a Gorizia e Trieste.
Nonna me ne parlava spesso ma non lo ha mai fatto.
La prima volta l’ho mangiato a Gorizia durante un congresso medico. È accaduto qualcosa di strano, mi sembrava quasi che non fosse la prima volta, erano sapori e consistenze conosciute; forse trasmessemi con il DNA!

Putizza

  • Tempo di preparazione: 4-6 ore
  • Per due Putizze da 25 cm
  • Difficoltà: Difficile

  • Ingredienti
  • Per il lievitino:
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 100 gr di farina manitoba
  • 100 ml latte intero
  • Per l’impasto:
  • 350 gr di farina 0
  • 50 ml di latte
  • 1 tuorlo
  • 2 uova intere
  • 100 gr di zucchero
  • 90 gr di burro
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 8 gr di sale
  • Per il ripieno:
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 200 gr di noci
  • 150 gr di uvetta
  • 80 gr di burro
  • 80 gr di pangrattato
  • Rum q.b.
  • 50 gr di miele
  • Per spennellare:
  • 1 tuorlo
  1. Preparazione
  2. Preparare il lievitino. In una ciotola sciogliere il lievito nel latte leggermente tiepido e aggiungere la farina, Mescolare bene e lasciare lievitare coperto fino al raddoppio in un luogo caldo.
  3. Nella planetaria inserire il lievitino e poi la farina e il latte mescolando bene.  Aggiungere le uova, il tuorlo e lo zucchero e continuare a mescolare. Far incordare bene l’impasto finché non assume una consistenza elastica. Unire il sale.
  4. Aggiungere il burro pomata in tre volte e alla fine aggiungere l’estratto di vaniglia. Formare una palla e far lievitare in una ciotola coperta fino al raddoppio.
  5. Intanto preparare il ripieno. Mettere in ammollo l’uvetta con il rum, poi scolarla e strizzarla. Tritare finemente il cioccolato. Tritare le noci. In un pentolino sciogliere il burro e tostare il pangrattato, alla fine aggiungerci il miele e il cioccolato (che con il calore si scioglierà). Infine unire anche le noci.
  6. Prendere l’impasto e stenderlo con il mattarello in formato rettangolare. Distribuire il ripieno all’interno del rettangolo e arrotolarlo su sé stesso formando un salsicciotto. Arrotolare su sé stesso il salsicciotto fino a formare una chiocciola.
  7. Mettere in una teglia coperta da carta da forno la putizza e lasciar lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio (circa 1 -2 ore a seconda della temperatura).
  8. Preriscaldare il forno a 180°.
  9. Spennellare la putizza con il tuorlo.
  10. Cuocere in forno per trenta-quaranta minuti, gli ultimi venti minuti coperti con carta forno.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Generalmente preparo l’impasto il giorno prima. Faccio fare all’impasto una breve puntata di trenta minuti e poi lo lascio in frigorifero, ben coperto, per almeno dodici ore. Questo metodo rende la putizza particolarmente soffice.
  • Realizzo con l’impasto sempre due dolci. Uno per me e uno in regalo.
  • La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso e soprattutto dipende dalla grandezza del lievitato.