La prima volta che comparve la ricetta del “banana bread” fu dopo la grande depressione, nel libro di cucina “Balanced Recipes of Pillsbury’s Cooking Service” del 1933. Prevedeva un solo uovo, molte banane, il latticello e poco zucchero semolato; ne veniva fuori un plum cake che sapeva moltissimo di banane.
Via via con gli anni, più aumentava il benessere economico statunitense, più la ricetta si è arricchita di tanto burro, spezie, noci tritate, caffè o cioccolato.
Questa ricetta è di mia sorella ed è moderna perché prevede lo zucchero di canna al posto di quello semolato, l’olio al posto del burro, lo yogurt al posto del latticello e tanto cioccolato e noci. Non pensate che sia dietetica!
Io ho ancora molti dubbi nel chiamarlo pane ma mi adatto e lo realizzo quando ho banane annerite in dispensa. È buonissimo.
Banana bread è un tipo di pane o è una torta?
- Tempo di preparazione: 15 minuti+cottura
- Dose per per uno stampo da plum cake
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 2 uova
- 100 gr di zucchero di canna
- 3 cucchiai di marmellata di arancia
- 2 banane mature
- 1 vasetto di yogurt alla banana
- 100 ml olio di semi
- 60 ml di acqua
- 250 gr di farina 00
- 1 bustina lievito chimico
- Scorza di 1 arancia grattugiata
- 1 cucchiaino di cannella
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o semi di una stecca di vaniglia)
- 100 gr di cioccolato fondente
- 50 gr di noci
- Burro e farina q.b.
- Preparazione
- Preriscaldare il forno a 180°.
- In una ciotola schiacciare con una forchetta le banane fino a farle diventare una purea.
- In un’altra ciotola montare con le fruste le uova con lo zucchero, la scorza di arancia e le spezie per una decina di minuti, finché non diventano belle spumose. Aggiungere lo yogurt, le banane, la marmellata, l’acqua e l’olio.
- Setacciare la farina con il lievito e unirli al composto e infine le noci e il cioccolato tritati grossolanamente.
- Versare l’impasto nella teglia imburrata e infarinata.
- Cuocere per circa quarantacinque minuti.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Le uova devono essere a temperatura ambiente. Toglierle quindi fuori dal frigo almeno due ore prima di fare la torta.
- La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso. Converrebbe sempre fare la prova dello stecchino per verificare se la torta è pronta. Se lo stecchino, inserito dentro la torta fino al suo cuore, esce umido ma asciutto allora la torta è pronta.
Mirta con Bilbo
