È una torta morbida e umida. Ideale per chi è a dieta ma vuole una colazione che sia comunque un po’ allegra. Io sono rimasta stupitissima da quanto è buona e purtroppo, stando spesso a dieta tra una abbuffata e l’altra, rende le mie mattine o le merende meno tristi.
Torta di mele e avena
- Tempo di preparazione: 15 minuti + cottura
- Per uno stampo da plum cake 26x12 cm
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 3 uova
- 2 mele mature di media grandezza
- 240 gr di fiocchi di avena
- 8 gr di lievito vanigliato
- 1 cucchiaio di cannella
- 70 gr di acqua tiepida
- 50 gr di uvetta
- 50 gr di mirtilli rossi secchi
- Preparazione
- Preriscaldare il forno a 180°.
- In una tazza di acqua bollente mettere a rinvenire per dieci minuti l’uvetta e i mirtilli rossi. Scolare e strizzare bene.
- Lavare bene le mele, sbucciarle e tagliarle a spicchi.
- In un robot da cucina mettere gli spicchi di mela, l’acqua tiepida, la cannella e mescolare bene il tutto, aggiungere i tuorli, l’avena e il lievito e dare altri due impulsi.
- In una ciotola montare gli albumi a neve ferma.
- Aggiungere il composto agli albumi montati e mescolare con una spatola senza sgonfiare troppo il composto. Unire i mirtilli e l’uvetta e mescolare brevemente.
- Versare l’impasto in una tortiera da plum cake rivestita di carta forno.
- Cuocere in forno per quaranta minuti circa.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Le uova dovrebbero essere a temperatura ambiente per montare meglio.
- Il tipo di mela scelto darà più o meno dolcezza alla torta.
- Se si preferisce un composto meno umido si può usare una tortiera rotonda da 24 cm.
- La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso. Se incerti fare la prova con lo stecchino: deve uscire pulito.