Questa ricetta mi ricorda tanto gli anni ’80. All’epoca tutte le pietanze erano o pannose, o rughettose, o o fiammeggiate, o accompagnate con il mais, comunque erano sempre opulente… per non dire grasse.
La ricetta è semplicissima da fare e si spazzola dal piatto che è una bellezza.

Involtini di zia Silvana

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Dose per 4 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 4 fettine di noce di vitello
  • 100 gr di mortadella
  • 100 gr di fontina
  • ½ bicchiere di Cognac
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Burro q.b.
  • Farina q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  1. Preparazione
  2. Tagliare a fettine la fontina.
  3. Battere le fettine di carne con un batticarne per renderle molto sottili, dividerle a metà se troppo grandi.
  4. Adagiare su ogni fetta di carne la mortadella e la fontina.
  5. Arrotolare gli involtini e inserire gli stecchini per tenerli ben chiusi e infarinarli leggermente.
  6. In un tegame con l’olio e una noce di burro rosolare gli involtini su tutti i lati, sfumare con il Cognac e cuocere a fiamma dolce per alcuni minuti. Salare e pepare.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Usare sempre il batticarne, serve a rendere la carne tenera. Non è un passaggio eliminabile.
  • Quando si inserisce il Cognac converrebbe spegnere momentaneamente il fuoco. Fiammeggiare gli spiedini non è appropriato perché bruciano gli stecchini di legno.
  • Lasciare la carne cotta coperta per alcuni minuti prima di servirla.

 iZio Sandro e Zia Silvana