La mia nonna materna friggeva tonnellate di queste polpette ogni estate, che venivano poi mangiate voracemente da tutti i suoi figli, specialmente dal più piccolo.
Mia madre non doveva amare particolarmente questo piatto perché non l’ha mai fatto per la sua famiglia. Tuttavia, rimane a tutti gli effetti un ricordo della mia infanzia.

Polpette fritte di tonno e patate

  • Tempo di preparazione: 60 minuti
  • Dose per 15 polpette
  • Difficoltà: Facile
  • Ingredienti
  • 1 uovo
  • 150 gr di tonno in scatola sott’olio
  • 1 grande patata
  • Scorza di limone grattugiata (opzionale)
  • Sale e pepe
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Per impanare:
  • Farina q.b.
  • 1 uovo
  • Pangrattato q.b.
  • olio di arachidi per friggere q.b.
  1. Preparazione
  2. Lessare una patata.
  3. Tritare il prezzemolo.
  4. Scolare bene il tonno dall’olio e tagliarlo grossolanamente.
  5. Sbucciare la patata e passarla almeno due volte per rimuovere eventuali grumi.
  6. Mettere il ​​tonno in una ciotola e aggiungere la purea di patate. Mescolare bene e aggiungere l’uovo, il prezzemolo tritato e la buccia di limone grattugiata. Condire con sale e pepe.
  7. Formare polpette.
  8. Nel frattempo preparare il necessario per l’impanatura. In un piatto sbattere l’uovo con pepe macinato fresco. Mettere il pangrattato in un altro piatto e la farina in un terzo.
  9. Infarinare le polpette e passarle prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
  10. Mettere l’olio in una padella e portarlo ad una temperatura di 170 ° C.
  11. Immergere alcune polpette nell’olio alla volta e friggerle fino a doratura.
  12. Scolare le polpette su carta assorbente.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Lasciare le polpette di tonno in frigo per almeno un’ora prima di friggerle.
  • Friggere poche polpette alla volta in modo da non abbassare troppo la temperatura dell’olio.
  • Utilizzare sempre un termometro per misurare la temperatura dell’olio. È uno strumento economico ed è utile per evitare che il punto di fumo trabocchi di olio.