La torta di limoni di zia Lina ancora la ricordo. Ero piccola e la trovavo forse un po’ troppo “limonosa”. Più invecchio e più mi piace perché è fresca e sgrassante. Perfetta per un fine pasto domenicale, magari a base di pesce.

Torta di Limoni e mandorle di zia Lina

  • Tempo di preparazione: 50 minuti
  • Per una tortiera da 20 cm
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 5 uova
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr mandorle pelate
  • 3 cucchiai di limoncello
  • La scorza di 3 limoni non trattati
  1. Preparazione
  2. Preriscaldare il forno a 170°.
  3. Grattugiare la buccia dei limoni.
  4. Tritare in un robot da cucina le mandorle con un cucchiaio di zucchero preso dal totale.
  5. In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero finché non diventano bianchi e spumosi.
  6. Aggiungere il liquore, le mandorle tritate e le bucce dei limoni.
  7. Montare a neve ben ferma gli albumi e unirli all’impasto mescolando delicatamente con una spatola.
  8. In una tortiera rivestita di carta forno leggermente imburrata versare l’impasto della torta e livellarlo bene.
  9. Cuocere in forno a 170° per trenta-trentacinque minuti circa.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Converrebbe aggiungere gli albumi a neve in tre volte. Nella prima si possono mescolare anche con la frusta; nella seconda e terza fase invece il composto dovrebbe essere mescolato sempre più delicatamente
  • Questa torta si attacca tenacemente alle tortiere anche ben imburrate. Per questo preferisco utilizzare la carta forno.
  • La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso.

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