Ogni cena di compleanno si serve il macco di fave accompagnato da cicoria ripassata.
La tradizione non è romana ma la cicoria ripassata a noi piace in modo smisurato.
Questa ricetta è stata regalata a mia madre dalla sia amica Lilli.

Macco di fave

  • Tempo di preparazione: 90 minuti
  • Dosi per 4 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 500 gr di fave secche decorticate
  • Brodo vegetale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 pezzo di peperoncino fresco
  • 1 kg di cicorietta di campo
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale q.b.
  1. Preparazione
  2. Mondare e lavare bene la cicoria.
  3. Lessare le fave secche in poca acqua fino a farle diventare molto morbide, circca trenta-quaranta minuti.
  4. Mettere le fave in un tegame con dell’olio e un paio di mestoli di brodo vegetale. Cuocere per una decina di minuti aggiungendo altro brodo se necessario. Frullare tutto al mixer.
  5. Intanto, in una pentola di acqua bollente, lessare per pochi minuti la cicoria. Scolarla e metterla in un recipiente pieno di acqua ghiacciata per fissare la clorofilla.
  6. Ripassare brevemente la cicoria in un tegame con aglio, olio e un pezzetto di peperoncino. Salare.
  7. Servire in un piatto fondo la purea di fave e sopra disporre la cicoria ripassata e un filo di olio buono.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Bisogna comprare le fave secche decorticate.
  • Per il brodo vegetale guardare qui
  • Se la purea è troppo liquida basta cuocerla per più tempo, fino a che l’acqua in eccesso non evapori.