Da piccola ero inappetente. Mi piacevano solo alcuni alimenti. Mamma lavorava fuori città e quindi il mio pranzo era il compito ostico di Mariella, la giovane ragazza di Bellegra che lavorava da noi.
Aveva scoperto che non disdegnavo i tortellini con la panna, quelli che si facevano negli anni ’80: con la panna da cucina, i piselli surgelati bolliti e pezzi di prosciutto cotto.
Fu il mio pranzo quotidiano per almeno due anni, fin quando mi liberai dei pranzi casalinghi e dei tortellini alla panna andando a fare il tempo pieno a scuola. Da allora, sono passati molti anni, non posso più mangiarli o solo avvicinarmi alla panna da cucina che detesto!
Durante il lock down ho fatto vari ordini da una chef brava e simpatica di Savigno che mi ha fatto scoprire questa meraviglia, sono senza panna da cucina, senza piselli e senza prosciutto ma conditi da una salsa alla crema di latte e parmigiano paradisiaca. Le dosi della salsa ovviamente sono una mia speculazione.

Tortellini alla panna

  • Tempo di preparazione: 5 ore+riposo
  • Dosi per 6 persone
  • Difficoltà: Difficile
  • Ingredienti
  • Per i tortellini:
  • 200 gr di farina 00
  • 2 uova
  • Per il ripieno:
  • 100 gr lonza di maiale
  • 100 gr prosciutto crudo
  • 100 gr di mortadella
  • 100 gr di parmigiano reggiano
  • 1 uovo
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Per la salsa:
  • 8 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • 280 gr di crema di latte (panna fresca)
  • 20 gr di burro
  • Sale e pepe q.b.
  1. Preparazione
  2. Preparare il ripieno.
  3. In un padellino con pochissimo olio cuocere la lonza tagliata a dadini finché non sviluppa un leggero colore su tutti i lati, senza far fuoriuscire tutti i succhi. Far raffreddare
  4. Tagliare a listarelle la mortadella e il prosciutto.
  5. Passare gli insaccati e la lonza cotta in un tritacarne. Aggiungere il parmigiano grattugiato e l’uovo. Salare e aggiungere la noce moscata a gusto e mescolare finché il composto non risulta omogeneo.
  6. Fare la pasta. Sulla spianatoia mettere la farina creando un buco al centro dove versare le uova. Impastare finché il composto non risulti ben liscio. Coprire con cellophane e far riposare a temperatura ambiente per un’ora.
  7. Con la sfogliatrice tirare la pasta molto sottile.
  8. Tagliare quadretti di 3,5 cm di lato (i tortellini in brodo sono invece per tradizione di 3 cm di lato)
  9. Disporre in ogni quadratino mucchietti di farcia.  Chiudere il tortellino prima a triangolo, unendo i due vertici opposti, e poi far girare intorno al dito gli altri due vertici formando così una specie di anello.
  10. In una pentola mettere a bollire l’acqua per la pasta. Salare l’acqua di cottura e cuocere i tortellini per due minuti.
  11. Intanto in una padella capace mettere la panna e il burro e lasciare riscaldare il liquido. Aggiungere il parmigiano grattugiato e i tortellini. Far cuocere sul fuoco molto dolce per un paio di minuti, fino a quando la panna non viene assorbita dai tortellini.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • La porzione a persona dei tortellini quando si servono asciutti è di circa 200 gr a persona
  • L’acqua deve sobbollire non troppo forte altrimenti potrebbe rompere i tortellini.