La ricotta non è un formaggio ma un latticino, un derivato del latte che viene commercializzato fresco, senza stagionatura.
Con questo ingrediente nel Lazio si fa tradizionalmente la cassola o la crostata con ricotta e visciole.
Per la colazione invece c’è questa ricetta facile facile, super veloce e di sicuro successo.

Ciambellone alla ricotta

  • Tempo di preparazione: 60 minuti
  • Dosi per uno stampo da ciambellone da 1 litro
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 300 gr ricotta
  • 200 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 160 gr zucchero
  • 80 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 1 pizzico di sale
  • Buccia grattata di ½ limone
  • Burro e farina q.b.
  1. Preparazione
  2. Setacciare la ricotta in una terrina e mescolarla con lo zucchero. Unire i tuorli, il sale, l’olio e la farina setacciata con il lievito. Aggiungere la buccia grattata del limone.
  3. Montare gli albumi a neve ferma e aggiungerli al composto.
  4. Versare il composto in uno stampo da ciambellone imburrato e infarinato.
  5. Decorare con zuccherini.
  6. Cuocere al forno a 170° per trentacinque-quaranta minuti circa.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • È meglio comprare la ricotta il giorno prima e lasciarla in frigorifero su un colino per farle perdere il siero.
  • Gli albumi montati a neve dovrebbero essere aggiunti in tre volte. Nella prima mescolati con vigore per rendere già più spumoso l’impasto e poi sempre più delicatamente per non smontarlo.
  • La tempistica della cottura in forno dipende molto dal forno che si possiede